- En prévention.
- En soutien aux traitements.
- Tout au long de votre vie, l'alimentation jouera un rôle important sur votre santé.
- Les professionnels qui pourront vous conseiller:
- votre médecin traitant
- un nutritionniste
Soins de support - Gestion des effets secondaires
Rôle | Nutrition
L'alimentation est un pilier des soins de support qui contribue à une prise en charge globale et continue des patients.
"Que ton aliment sois ta seule médecine", Hippocrate
Les facteurs pour lesquels les liens avec le cancer sont avérés sont principalement la consommation de boissons alcoolisées, le surpoids et l'obésité et l'excès de viandes rouges ou de charcuteries. Alors que la consommation de fruits et de légumes exerce un effet protecteur probable sur les cancers
"Que ton aliment sois ta seule médecine", Hippocrate
Les facteurs pour lesquels les liens avec le cancer sont avérés sont principalement la consommation de boissons alcoolisées, le surpoids et l'obésité et l'excès de viandes rouges ou de charcuteries. Alors que la consommation de fruits et de légumes exerce un effet protecteur probable sur les cancers
Quand intervient-il ?
Conseils coach
- Attention aux charlatans qui essayent de vous vendre un aliment/remède miracle ! Exemple : le cas du citron (voir vidéo)
- Privilégier les aliments locaux et frais (et si possible bio).
- Varier l'alimentation. L'idéal = de tout en petites quantité.
- le jeûne thérapeutique est controversé. Parlez-en à votre médecin.
Liens utiles
- Un diététicien spécialisé en oncologie près de chez vous (Belgique). Annuaire de la Fondation contre le cancer.
- "Les réflexes anticancer au quotidien" de David Servan Schreiber
- Le jeûne thérapeutique et la chimiothérapie
- Podcast Ma Terre, Mon assiette sur le lien entre alimentation et cancer (interview du Dr Ingrid Theunissen)